The following breed standards have been developed and endorsed by the Canadian Sheep Breeders' Association. They are intended to be used as a general guide in assessing true type for the major breeds in Canada.There are some characteristics that are general to all breeds of sheep and they are outlined below. Characteristics specific to each breed are described on the following pages.
Les normes de races qui suivent furent dévéloppées et approuvées par la Société Canadienne des Éleveurs de Moutons. Ces normes indiques les caractéristiques propres à chacune des races prédominantes au Canada. Certaines normes sont pertinentes à toutes les races de moutons du Canada. Celles-ci vous seront décrites ci-dessous. Les normes qui sont spécifiques seront détaillées dans les pages qui suivent.
Characteristics common to all breeds
All animals should demonstrate overall balance from the standpoint of length, height, body capacity and body conformation. Extremes in any of these areas may be objectionable for a variety of reasons.
Overall balance is very important since the basic purpose of the sheep is meat and wool production and the purebred industry should be the foundation for breeding stock for both commercial and purebred sectors of the industry.
Body conformation should exhibit adequate muscle development and wool production characteristics while maintaining ease of lambing.
Teeth should meet upper pad evenly. Undershot or overshot mouths are a serious defect.
Rams must have two testicles and ewes should have two teats
Caractérisques communes pour toutes les races
Les animaux doivent posséder une ressemblance au point de vue de la longueur, hauteur, capacité et conformation. Une trop grande exagération de l'un de ces points peut être un sujet de critique pour plusieurs raisons.
La ressemblance entre sujets d'une même race est très importante étant donné que le but principal de l'élevage de moutons est la production de viande et de laine. L'industrie de l'élevage des animaux de race doit être à la base de l'élevage du bétail tant pour les secteurs commerciaux que pour la race pure.
La conformation doit démontrer un développement adéquat de la musculature et des caractéristiques de la production de laine, tout en assurant un agnelage normal.
Les dents doivent rencontrer la mâchoire supérieure de façon uniforme. Des défauts très sérieux sont une mâchoire inégale et des dents trop avancées ou reculées.
Un bélier doit avoir deux testicules et une brebis doit avoir deux tétines.
This large framed sheep was developed in the arid southwest of France in the late 19th century by crossing the Spanish Merino with English longwool breeds. Ewes are often used in crossbreeding where its vigor and good conformation enable it to produce heavy lambs, without excess fat, any time of the year. Rams are used as terminal sires to improve carcass traits.
Ce mouton à grand gabarit a été développé dans l'aride sud-ouest de la France à la fin du 19ième siècle en croisant le Mérino espagnol avec des races anglaise à laine longue. La brebis est souvent utilisée en croisement . Sa vigueur et sa bonne conformation lui permettent de produire des agneaux lourds, sans excès de gras tout au long de l'année. Les béliers sont utilisés en croisement terminal pour améliorer la qualité des carcasses.
Esta oveja de talla grande fue desarrollada en el árido sudoeste de Francia a finales del siglo XIX mediante el cruzamiento de Merino español con razas inglesas de lana larga. Las hembras son frecuentemente utilizadas en cruzamiento donde su vigor y conformación permiten la producción de corderos pesados, sin exceso de grasa, en cualquier época del año. Los carneros son usados como línea terminal para mejorar las características de lacanal.
Number Registered / Nombre enregistré / Individuos registrados = 105
Rams / Béliers / Carneros = 90-110 kg
Ewes /Brebis / Ovejas = 80-90 kg
Lamb/Ewe Percentage Pourcentage d’agnelage Prolificidad (Procentaje cordero/hembra) = 160%
Fleece Quality / Qualité de la toison / Vellón = semi-fine, dense
Weight / Poids / Peso = 3.4 kg
Staple Length / Longueur de fibre /Longitud de la mecha = 8-9
The Blackface breed is the most numerous breed in Britain accounting for over three million ewes, representing 16% of the British pure-bred ewe flock. The outstanding qualities of the breed are survivability, adaptability and versatility, with the ability to fit into any farming situation. They are one of the hardiest sheep breeds and are the backbone of the Scottish sheep industry.
La race Blackface est la race la plus nombreuse en Grande-Bretagne, avec plus de trois millions de brebis, représentant 16 % du cheptel de brebis britannique de race. Les qualités distinctives de la race sont l'instinct de survie, la facilité d'adaptation et la polyvalence, lui permettant d'évoluer dans n'importe quel milieu agricole. C'est une des races les plus robustes et est le point d'appui de l'industrie ovine écossaise.
La raza Blackface es la más numerosa en Gran Bretaña, con un número de más de tres millones de hembras, representando el 16% del rebaño Británico de hembras puras. Las características más sobresalientes de la raza son la supervivencia, adaptabilidad y versatilidad, junto con la habilidad de calzar en cualquier situación de manejo. Es una de las razas más rústicas de ovejas y es la columna vertebral de la industria ovina escocesa.
Number Registered / Nombre enregistré / Individuos registrados = 128
Rams / Béliers / Carneros = 70-80 kg
Ewes /Brebis / Ovejas = 50-70 kg
Lamb/Ewe Percentage Pourcentage d’agnelage Prolificidad (Procentaje cordero/hembra) = 10-150%
Fleece Quality / Qualité de la toison / Vellón = Variable
The Bluefaced Leicester (or Hexham Leicester), an English Longwool type, was developed from Robert Bakewell's Dishley Leicester. Foundation animals were selected for performance, dark blue facial skin and finer fleeces. In the UK, BFL rams are frequently bred to hill breed ewes to produce 'mules' which make up 46% of the UK commercial ewe population. Mules inherit prolificacy, milking ability, body length and fleece quality from the BFL, making it one of the finest commercial ewes available. When crossed with a terminal sire, mules produce fast growing, efficient lambs. In North America, the North Country Cheviot, Scottish Blackface, Clun Forest and Shetland are commonly crossed with the BFL to produce mules. The BFL fleece is popular with handspinners because of its fineness, lustre and length of staple.
Le Leicester à tête bleue (ou Leicester Hexham), de type anglais à toison longue, a été développé à partir du Leicester Dishley de Robert Bakewell. Les sujets souches ont été sélectionnés pour leurs performances, la couleur bleu foncé de la peau de leur face et leur toison raffinée. Au Royaume-Uni, les brebis de races locales sont souvent saillies par des béliers LTB pour produire des « mules » qui représentent 46% de la population des brebis commerciales du territoire. Ces mules tirent du LTB leur prolificité, leur capacité laitière, leur longueur et la qualité de leur toison, ce qui en fait l'un des meilleurs types de brebis commerciales disponibles. Lorsque saillies par un bélier terminal, les mules produisent des agneaux à croissance rapide et à bonne efficacité alimentaire. En Amérique du Nord, des brebis North Country Cheviot, Scottish Blackface, Clun Forest et Shetland sont communément croisées avec des béliers LTB pour produire des « mules » ou brebis F1. La toison du LTB est populaire auprès des fileurs pour sa délicatesse, son lustre et la longueur de sa fibre.
El Leicester de Cara Azul (o Leicester Hexham), una raza Inglesa de lana larga, fue desarrollada a partir del Leicester Dishley de Robert Bakewell. Los animales base fueron seleccionados en base a desempeño, piel azul oscura en la cara y vellón fino. En el Reino Unido, carneros LCA son frecuentemente cruzados con ovejas de razas de montaña para producir 'mulas' que comprenden hasta el 46% de la población comercial de ovejas del Reino Unido. Las mulas heredan la prolificidad, habilidad lechera, longitud corporal y calidad del vellón del LCA, convirtiéndolas en una de las mejores ovejas comerciales disponibles. Cuando se cruzan con una raza terminal, las mulas producen corderos de rápido crecimiento y eficientes. En América del Norte, la North Country Cheviot (Cheviot del Norte), Scottish Blackface (Cara negra Escocesa), Clun Forest y Shetland son comúnmente cruzadas con la LCA para producir mulas. La LCA es popular entre de los hiladores manuales debido a su finesa, brillo y longitud de la fibra.
Rams / Béliers / Carneros = 110-125 kg
Ewes /Brebis / Ovejas = 80-90 kg
Lamb/Ewe Percentage Pourcentage d’agnelage Prolificidad (Procentaje cordero/hembra) = 235%
Fleece Quality / Qualité de la toison / Vellón = purled (tightly rippled), fine and lustruous
Weight /Poids /Peso = 1-2.5 kg
Staple Length / Longueur de fibre /Longitud de la mecha = 7.5-15 cm
The Border Cheviot is a native of the Cheviot Hills of Scotland and is said to have originated when Merino sheep, carried by the Spanish Armada, washed ashore and crossed with the local breeds. Cheviots have been raised in Canada since the 1850's. Border Cheviots are extremely vigorous, hardy and good foragers that can survive harsher conditions than many other sheep. Border Cheviot ewes are smaller framed therefore take less feed for maintenance. They are a quick and alert breed who are excellent mothers requiring little help at lambing time, possessing good udders and small teats so that new born lambs can nurse easily. The lambs are vigorous and will finish on good pasture at 25-40 kg live weight. Border Cheviot rams are used to produce smaller heads and shoulders for easier delivery in first time ewes.
Le Border Cheviot est originaire des Collines Cheviot de l'Écosse et aurait été produit quand les moutons Mérino, transportés par l'Armada espagnole, se sont échoués et accouplés avec des races locales. Les Cheviots sont élevés au Canada depuis les années 1850. Le Border Cheviot est extrêmement vigoureux, robuste, bon au pâturage et peut survivre dans des conditions plus dures que beaucoup d'autres moutons. Les brebis sont de petit gabarit et sont plus facile d'entretien. La race est rapide et alerte. Les brebis sont d'excellentes mères, qui exigent peu d'assistance à l'agnelage et ont de bons pis avec de petits trayons pour que les agneaux nouveauxnés puissent se nourrir facilement. Les agneaux sont vigoureux et peuvent atteindre ,sur un bon pâturage, un poids d'abattage de 25 à 40 kg. Les béliers Border Cheviot sont utilisés pour l'accouplement des agnelles de races « Down » pour produire des agneaux avec des têtes et des épaules plus petites pour un agnelage facile.
La Border Cheviot es native de las Colinas Cheviot de Escocia y se dice que se originó de la oveja Merino, llevadas por la Armada Española, establecidas en tierra y cruzadas con las razas locales. La Cheviot ha sido criada en Canadá desde 1850. Es extremadamente vigorosa, rústica y buena pastoreando, que puede sobrevivir en condiciones más difíciles que otras razas de ovejas. Las hembras son de talla pequeña y necesitan menor alimento para mantenimiento. Es una raza rápida y alerta y las hembras son excelentes madres, que requieren poca ayuda en la época de parto y tienen buenas ubres y pezones pequeños, así los corderos recién nacidos pueden lactar con facilidad. Los corderos son vigorosos y finalizan bien en pastura con peso vivo de 25-40 Kg. Los carneros Border Cheviot son utilizados para producir corderos con cabezas y hombros más pequeños para facilitar el parto en primerizas
Number Registered / Nombre enregistré / Individuos registrados = 601
Rams / Béliers / Carneros = 70-85 kg
Ewes /Brebis / Ovejas = 55-70 kg
Lamb/Ewe Percentage Pourcentage d’agnelage Prolificidad (Procentaje cordero/hembra) = 150%
Fleece Quality / Qualité de la toison / Vellón = Long, strong lustrous
Weight /Poids /Peso = 1.8-2.2kg
Staple Length / Longueur de fibre /Longitud de la mecha = 10-13 cm
Micron Count / Micron / Diámetro (micrones) = 28-33
One of the old British long wool breeds, the Border Leicester was imported from England to Canada in the mid-nineteenth century. The Border Leicester along with the Oxford became the dominant breeds of the early Canadian sheep industry. The emphasis on meat production after the 1950's caused Leicester numbers to decline. However, the Leicester line is present in many of the modern breeds and it remains an excellent maternal breed for producing lambs on pasture. The ewes are moderately prolific, good milkers and lamb easily. They are a forage based sheep and do not have a heavy protein requirement. Traditionally, they subsisted on pasture, hay and a light ration of oats. A Leicester ram is often used with Down breeds to produce an F1 ewe with good mothering ability and moderate prolificacy.
Une des anciennes races britanniques à laine longue, le Border Leicester a été importé de l'Angleterre au Canada au milieu du 19ième siècle. Le Border Leicester et le Oxford, sont devenus les races dominantes de la première industrie canadienne du mouton. L'accent porté sur la production de viande après les années 1950 a causé une baisse du nombre de Leicester.Cependant, la génétique du Leicester est présente dans beaucoup de races modernes et elle demeure une excellente race maternelle pour produire des agneaux élevés au pâturage. Les brebis sont de bonne laitière, de prolificité moyenne et agnèlent facilement. Ils sont des moutons de pâturage et n'ont pas de grandes exigences en protéine. Traditionnellement, ils ont subsistés sur du pâturage, du foin et une petite quantité d'avoine. Un bélier Leicester est souvent utilisé avec des races Down pour produire une brebis F1 avec de bonnes aptitudes maternelles et une prolificité modérée.
Una de las razas Británicas antiguas de lana larga, la Border Leicester fue importada desde Inglaterra a Canadá a mediados del siglo XIX. Esta junto con la Oxford, llegó a ser una de las razas dominantes en la Industria ovina Canadiense inicial. El énfasis en la producción de carne después de la década de 1950 causó que la cantidad de raza Leicester disminuyera. Sin embargo, la línea Leicester se encuentra presente en muchas de las razas modernas y permanece como una excelente raza materna para producción de corderos en pastura. Las hembras son moderadamente prolíficas, con buena producción de leche y paren con facilidad. Son ovejas que basan su dieta en forraje y no tienen grandes requerimientos proteicos. Tradicionalmente, subsisten en pasturas, heno y una ración ligera de avena. Los carneros Leicester son frecuentemente utilizados con razas de Cara negra (Down) para producir hembras F1 con buena habilidad materna y prolificidad moderada.
Number Registered / Nombre enregistré / Individuos registrados = 1003
Rams / Béliers / Carneros = 90-125 kg
Ewes /Brebis / Ovejas = 70-90 kg
Lamb/Ewe Percentage Pourcentage d’agnelage Prolificidad (Procentaje cordero/hembra) = 150%
Fleece Quality / Qualité de la toison / Vellón = Long, strong lustrous
Weight /Poids /Peso = 4.5-6 kg
Staple Length / Longueur de fibre /Longitud de la mecha = 12-25 cm
Micron Count / Micron / Diámetro (micrones) = 30-38.5
Developed during the 1970's in Wiltshire and Northumberland, the British Milk Sheep is the result of crossbreeding the East Friesian, Blue-faced Leicester, Polled Dorset and LLeyn sheep. It is a dual purpose meat/dairy breed with high prolificacy. When crossed with other breeds the BMS will improve prolificacy and milking ability.
Développé durant les années 1970 dans le Wiltshire et le Northumberland, le British milk sheep est le résultat du croisement du East Friesian, du Blue Faced Leicester, du Dorset et du LLeyn. C'est une race à double fin, viande et lait, avec une forte prolificité. Lorsque croisé avec d'autres races, le British milk sheep améliore la capacité laitière et la prolificité.
Desarrollada durante la década de 1970 en Wiltshire y Northumberland, la Britsh Milk Sheep es el resultado del cruzamiento de razas East Friesian, Blue-Facede Leicester, Polled Dorset y Hellín. Es una oveja de doble propósito carne/leche con alta prolificidad. Cuando se cruza con otras razas la BMS mejorará la prolificidad y la habilidad lechera.
Number Registered / Nombre enregistré / Individuos registrados = 47
Rams / Béliers / Carneros = 80-110 kg
Ewes /Brebis / Ovejas = 70-90 kg
Lamb/Ewe Percentage Pourcentage d’agnelage Prolificidad (Procentaje cordero/hembra) = 220%
Fleece Quality / Qualité de la toison / Vellón = Fine, semi-lustrous
Weight / Poids / Peso = 4-4.5 kg
Staple Length / Longueur de fibre /Longitud de la mecha = 10-15 cm
litres/lactation / litros/Lactancia = up to 400
The California Red was developed in California in the 1970’s by crossbreeding the Tunis and Barbados Blackbelly. Heat and parasite tolerance allowed breed expansion throughout harsh environments in the USA, United Arab Emirates and Canada. California Red sheep are an easy keeping, calm, gentle breed that reach market weight without heavy graining. Ewes are prolific, out of season breeders with a strong mothering instinct. Exceptionally vigorous lambs are born a solid rust or cinnamon. Although the red colour persists on the face and legs of adult animals, the wool fades to a beige or light oatmeal colour. Rams often have an extensive mane of red hair.
La race California Red a été développée en Californie, dans les années 1970, en croisant des sujets Tunis et des sujets Barbados Blackbelly. Leur tolérance aux parasites et à la chaleur a permis leur expansion dans les environnements plus rigoureux aux États-Unis, aux Émirats arabes unis et au Canada. La California Red est une race facile à garder et calme qui atteint le poids du marché sans besoins importants en concentrés.
Les brebis sont prolifiques, désaisonnées et ont un fort instinct maternel. Les agneaux, exceptionnellement vigoureux, naissent de couleur rouille ou cannelle. Bien que la couleur rouge persiste sur la face et les membres à l’âge adulte, la laine pâlit pour atteindre une couleur beige ou avoine clair. Les béliers ont souvent une crinière plus longue de poils rouges.
Rams / Béliers / Carneros = 80-102 kg
Ewes /Brebis / Ovejas = 55-64 kg
Lamb/Ewe Percentage Pourcentage d’agnelage Prolificidad (Procentaje cordero/hembra) = 200%
Fleece Quality / Qualité de la toison / Vellón = fine to medium, red fibres
Weight /Poids /Peso = 1.8-3.2kg
Staple Length / Longueur de fibre /Longitud de la mecha = 7.6-15 cm
The Canadian Arcott was one of the three breeds developed at the Agriculture Canada research station near Ottawa. Canadian Arcotts were the result of a cross breeding program that included Ile de France and Suffolk to produce a new breed with strong meat characteristics. The mature sheep is medium sized, short and thick. The lambs are fast growing, meaty animals that finish well for either the light or heavy lamb market. They produce an excellent carcass with good meat to bone ratio. The ewes are easy lambers and require low to medium maintenance. They adapt well to either pasture or confinement management systems. The rams make excellent terminal sires to improve the meat characteristics of many other breeds.
Le Arcott Canadien est une des trois races développées à la station de recherche d'Agriculture Canada près d'Ottawa. Le Arcott Canadien est le résultat d'un programme de croisement incluant l` Île de France et le Suffolk dans le but de produire une nouvelle race avec de bonnes caractéristiques bouchères. Le mouton adulte est de taille moyenne, court et épais. Lesagneaux sont des animaux à forte croissance, de type boucher pour le marché d'agneau léger ou lourd. Ils produisent une excellente carcasse avec un bon rendement en viande. Les brebis ont de la facilité à agneler et requièrent relativement peu de soins. Ils s'adaptent bien au pâturage ou aux systèmes de réclusion en gestion intensive. Les mâles font d'excellents béliers terminaux afin d'améliorer les caractéristiques bouchères de beaucoup d'autres races.
La Canadian Arcott fue una de las tres razas desarrolladas en la estación experimental de Agricultura Canadá cerca de Ottawa. La Canadian Arcott fue el resultado de un programa de cruzamiento y reproducción que incluyó las razas Ile de France y Suffolk para producir una nueva raza con características cárnicas fuertes. Las ovejas adultas son de tamaño medio, cortas y robustas. Los corderos son animales cárnicos de rápido crecimiento, que finalizan bien tanto para el mercado de cordero ligero o pesado. Producen una excelente canal con una buena relación entre carne y hueso. Las hembras paren con facilidad y requieren bajo a medio mantenimiento. Se adaptan bien tanto a sistemas de pastura como a manejo en estabulación. Los carneros son excelentes líneas terminales para mejorar las características cárnicas de muchas otras razas.
Number Registered / Nombre enregistré / Individuos registrados = 2704
Rams / Béliers / Carneros = 120-150 kg
Ewes /Brebis / Ovejas = 85-115 kg
Lamb/Ewe Percentage Pourcentage d’agnelage Prolificidad (Procentaje cordero/hembra) = 180%
Fleece Quality / Qualité de la toison / Vellón = soft,lustrous
Weight /Poids /Peso = 3-3.5 kg
Staple Length / Longueur de fibre /Longitud de la mecha = 8-10 cm
Micron Count / Micron / Diámetro (micrones) = 25-33
Copyright © 2024 Canadian Sheep Breeders' Association - All Rights Reserved.
Content managed by Step Ahead Solutions
We use cookies to analyze website traffic and optimize your website experience. By accepting our use of cookies, your data will be aggregated with all other user data.