The following breed standards have been developed and endorsed by the Canadian Sheep Breeders' Association. They are intended to be used as a general guide in assessing true type for the major breeds in Canada.There are some characteristics that are general to all breeds of sheep and they are outlined below. Characteristics specific to each breed are described on the following pages.
Les normes de races qui suivent furent dévéloppées et approuvées par la Société Canadienne des Éleveurs de Moutons. Ces normes indiques les caractéristiques propres à chacune des races prédominantes au Canada. Certaines normes sont pertinentes à toutes les races de moutons du Canada. Celles-ci vous seront décrites ci-dessous. Les normes qui sont spécifiques seront détaillées dans les pages qui suivent.
Characteristics common to all breeds
All animals should demonstrate overall balance from the standpoint of length, height, body capacity and body conformation. Extremes in any of these areas may be objectionable for a variety of reasons.
Overall balance is very important since the basic purpose of the sheep is meat and wool production and the purebred industry should be the foundation for breeding stock for both commercial and purebred sectors of the industry.
Body conformation should exhibit adequate muscle development and wool production characteristics while maintaining ease of lambing.
Teeth should meet upper pad evenly. Undershot or overshot mouths are a serious defect.
Rams must have two testicles and ewes should have two teats
Caractérisques communes pour toutes les races
Les animaux doivent posséder une ressemblance au point de vue de la longueur, hauteur, capacité et conformation. Une trop grande exagération de l'un de ces points peut être un sujet de critique pour plusieurs raisons.
La ressemblance entre sujets d'une même race est très importante étant donné que le but principal de l'élevage de moutons est la production de viande et de laine. L'industrie de l'élevage des animaux de race doit être à la base de l'élevage du bétail tant pour les secteurs commerciaux que pour la race pure.
La conformation doit démontrer un développement adéquat de la musculature et des caractéristiques de la production de laine, tout en assurant un agnelage normal.
Les dents doivent rencontrer la mâchoire supérieure de façon uniforme. Des défauts très sérieux sont une mâchoire inégale et des dents trop avancées ou reculées.
Un bélier doit avoir deux testicules et une brebis doit avoir deux tétines.
The East Friesian Dairy Sheep originated in the Friesland area of Holland and Germany along with the Holstein dairy cow. Good feeding and careful genetic selection over several centuries has produced a high production milk sheep that is very docile and adapts well to intensive parlour milking systems. The East Friesian is very prolific, and a good ewe will sustain a lactation period of 220 days averaging 400 liters of milk. Over the past 30 years the Friesian has been used in crossbreeding to improve the milk yields and prolificacy of other breeds. In Canada it was used to develop the Rideau Arcott. More recently a growing market for specialty cheeses has resulted in a significant growth in the number of East Friesian ewes being milked commercially.
Le mouton laitier East Friesian est originaire, tout comme la vache laitière Holstein, de la province de Frise au nord des Pays-Bas. Une bonne alimentation et une sélection génétique rigoureuse pendant plusieurs siècles ont produit un mouton avec une forte production laitière qui est très docile et s'adapte bien à la gestion intensive des salons de traite. Le East Friesian est très prolifique. Une bonne brebis supportera une période de lactation de 220 jours, pour une production moyenne de 400 litres de lait. Au cours des 30 dernières années, le Friesian a été utilisé en croisement pour améliorer le rendement laitier et la prolificité d'autres races. Au Canada, il a été utilisé pour développer la race Arcott Rideau. Plus récemment, le développement du marché des fromages de spécialité a engendré un accroissement significatif du nombre de brebis East Friesian traites à des fins commerciales.
La oveja lechera East Friesian se originó en el area de Friesland de Holanda y Alemania, junto con la vaca lechera Holstein. Buena alimentación y cuidadosa selección genética a lo largo de varios siglos ha producido una oveja de alta producción lechera que es muy dócil y se adapta bien a sistemas intensivos de ordeño en salas. La East Friesian es muy prolífica, y una buena hembra mantendrá un periodo de lactancia de 220 días, con un promedio de 400 litros de leche. Los últimos 30 años, la Friesian ha sido utilizada en cruzamientos para mejorar la producción de leche y prolificidad de otras razas. En Canadá, fue utilizada para desarrollar la Rideau Arcott. Recientemente, un mercado creciente de quesos de especialidad ha resultado en un crecimiento significativo en la cantidad de hembras East Friesian ordeñadas comercialmente.
Number Registered / Nombre enregistré / Individuos registrados = 870
Rams / Béliers / Carneros = 90-100 kg
Ewes /Brebis / Ovejas = 70-90 kg
Lamb/Ewe Percentage Pourcentage d’agnelage Prolificidad (Procentaje cordero/hembra) = 230%
Fleece Quality / Qualité de la toison / Vellón = fine, white or black
Weight / Poids / Peso = 3.6 kg
Staple Length / Longueur de fibre /Longitud de la mecha = 10-15 cm
Originating in Finland, the Finnsheep, or Finnish Landrace, is well adapted to a rugged climate. The University of Manitoba imported Finnsheep to Canada in 1966. Finns are a prolific breed and reach sexual maturity at 4-8 months of age. Mature ewes average 3 or more vigorous lambs per lambing and demonstrate excellent maternal and milking characteristics. Rams are active breeders. Finnsheep have been used extensively to improve lambing percentages in crossbreeding programs. They have contributed prolificacy and maternal characteristics in the development of successful breeds like the Polypay, Outaouais Arcott and the Rideau Arcott breeds. Finnsheep lambs produce a lean, meaty carcass. North American Finns are usually white; however, they can also be black, grey or brown.
Originaire de Finlande, la race Finnoise est très bien adaptée aux climats rigoureux. Cette race a été importée au Canada, en 1966, par l'Université du Manitoba. La Finnoise est une race prolifique qui atteint sa maturité sexuelle vers l'âge de 4 à 8 mois. Les brebis adultes ont, en moyenne, 3 agneaux vigoureux ou plus par agnelage et démontrent d'excellentes qualités maternelles et de production laitière. Les béliers sont très actifs en période de reproduction. La Finnoise a été très utilisée afin d'augmenter le pourcentage d'agnelage des brebis dans le cadre de programmes de croisements. Elle a contribué au développement de races aujourd'hui connues, telles que la Polypay, l'Arcott Outaouais et l'Arcott Rideau, en transmettant ses aptitudes maternelles et sa prolificité. Les agneaux finnois produisent une carcasse maigre et bien remplie. Les Finnois nord-américains sont généralement blancs; cependant, ils peuvent aussi être noirs, gris ou bruns.
De origen Finlandés, la Finnship o Finnish Landrace, esta bien adaptada a clima fuerte. La universidad de Manitoba importo la Finsheep a Canadá en 1966.
La Finn es una raza prolífica y alcanza madurez sexual a los 4-8 meses de edad. Las ovejas adultas en promedio tienen 3 o más corderos vigorosos por parto y demuestran excelentes características maternales y lecheras. Los carneros son activos reproductores. Las ovejas finsheep han sido usadas ampliamente para mejorar el porcentaje de partos en programas de cruzamientos. Han contribuido a la prolificidad y características en el desarrollo de razas exitosas como la Polypay, Outaouais Arcott y la Rideau Arcott. Los corderos Finsheep producen una canal magra y musculosa.
La Finn norteamericana es usualmente blanca; sin embargo, pueden ser negras, grises o café.
Number Registered / Nombre enregistré / Individuos registrados = 607
Rams / Béliers / Carneros = 80-110 kg
Ewes /Brebis / Ovejas = 65-78 kg
Lamb/Ewe Percentage Pourcentage d’agnelage Prolificidad (Procentaje cordero/hembra) = 300%
Fleece Quality / Qualité de la toison / Vellón = soft, lustrous
Weight / Poids / Peso = 2.7-3.6 kg
Staple Length / Longueur de fibre /Longitud de la mecha = 7.5-15 cm
Micron Count / Micron / Diámetro (micrones) =
The Hampshire is one of the Down breeds that originated in Hampshire County, England. During the 18th century Southdown rams were crossed with local horned sheep. Fixed as a breed in 1889, it was exported to Canada at the turn of the century and has remained one of the consistently popular breeds in the industry. They are a large, stocky sheep with excellent meat characteristics and high-yielding carcasses. The lambs are fast growing and serve both the light and heavy lamb markets. The ewes exhibit average prolificacy, are long lived and easy keepers. They will adapt to either pasture or confinement management. Rams used as terminal sires pass on the Hampshire loin and leg but the lambs can be large at birth and breeding to larger ewes is advised. The Hampshire breed is very docile, easy to manage and makes an ideal flock for smaller holdings.
Le Hampshire est une des races Down issues du Comté du Hampshire en Angleterre durant le 18ième siècle suite au croisement de béliers Southdown avec des moutons à corne locaux. Établi comme race en 1889, il a été exporté au Canada au début du siècle et est demeuré une des races les plus populaires de l'industrie. C'est un gros mouton, trapu, avec d'excellentes caractéristiques bouchères et de hauts rendements. Les agneaux ont une forte croissance et performent bien pour le marché d'agneaux légers et lourds. Les brebis ont une prolificité moyenne, une bonne longévité et sont faciles à garder. Elles s'adapteront à la gestion en bergerie ou au pâturage. Les béliers utilisés en croisement terminal transmettent la longe et le gigot propre au Hampshire. Cependant, les agneaux peuvent être gros à la naissance et il est conseillé de les accoupler avec des brebis de forts gabarits.
La race Hampshire est très docile, facile à gérer et compose un troupeau idéal pour de petites fermes.
La Hampshire es una de las razas Down que se originaron en el Condado Hampshire en Inglaterra. Durante el siglo XVIII, carneros Southdown fueron cruzados con la oveja con cuernos local. Fijada como raza en 1889, fue exportada a Canadá a finales de siglo y ha permanecido como una de las razas más populares en la industria. Son ovejas grandes, fornidas, con excelentes características cárnicas y con alto rendimiento en canal. Los corderos crecen rápidamente y sirven tanto para el mercado liviano o pesado. Las hembras exhiben prolificidad promedio, longevas y de fácil mantenimiento. Se adapta tanto a pasturas como a estabulación. Los carneros usados como línea terminal transmiten los lomos y patas de la Hampshire, pero los corderos pueden ser grandes al parto y se aconseja el empadre con hembras grandes.
La raza Hampshire es muy dócil, fácil de manejar y se convierte en un rebaño ideal para pequeñas extensiones.
Number Registered / Nombre enregistré / Individuos registrados = 3132
Rams / Béliers / Carneros = 115-150 kg
Ewes /Brebis / Ovejas = 80-115 kg
Lamb/Ewe Percentage Pourcentage d’agnelage Prolificidad (Procentaje cordero/hembra) = 160%
Fleece Quality / Qualité de la toison / Vellón = medium, coarse, semi bright
Weight / Poids / Peso = 2-2.5 kg
Staple Length / Longueur de fibre /Longitud de la mecha = 5-8 cm
Micron Count / Micron / Diámetro (micrones) = 25-33
The Icelandic sheep is descended from the Northern European short tail breeds and was brought to Iceland by the Vikings in the middle ages. The vigor, hardiness and variety of uses for these sheep made them a cornerstone of the Viking settlement and later development of Icelandic culture. The first importation into Canada occurred in 1985. Genetically the Icelandic sheep is the same today as it was 1100 years ago. It is possibly the oldest and purest domesticated breed of sheep in the world today.
The Icelandic is a medium sized, low set stocky sheep. They produce a thick light fleece in a variety of colors. Although they are generally a horned breed, there are a number of naturally polled individuals. They ewes are quite seasonal and generally breed from October – May. Traditionally they are grass fed and the lambs grow to 36-41 kg in 4-5 months and produce a good, lean carcass.
Canada maintains the registry for all the Icelandic sheep in Canada and the US. Numbers reflected here are for Canadian registrations only.
Le mouton Icelandic descend des races à queue courte du nord de l'Europe et a été apporté en Islande par les Vikings au Moyen-âge. La robustesse, la vigueur et la polyvalence de ce mouton en ont faits une pierre angulaire de la colonie viking et du développement ultérieur de la culture islandaise. La première importation au Canada a eu lieu en 1985. Génétiquement, le mouton Icelandic est le même aujourd'hui qu'il était il y a 1100 ans. C'est probablement la race de mouton domestiquée la plus vieille et la plus pure dans le monde aujourd'hui.
L'Islandais est un mouton de taille moyenne, bas et trapu. Il produit une toison épaisse et légère de couleurs variées. Bien qu'elle soit généralement une race à cornes, un certains nombres d'individus sont naturellement acère. Les brebis sont assez saisonnières et la période d'accouplement est généralement d'octobre à mai. Traditionnellement c'est un mouton de pâturage et les agneaux prennent 4 à 5 mois pour atteindre 36-41 kg et produisent une carcasse maigre.
Le Canada tient le registre de tous les moutons Icelandic du Canada et des États-Unis. Les nombres décrits ici correspondent aux enregistrements canadiens seulement.
La oveja Icelandic desciende de las razas de cola corta del Norte de Europa y fue llevada a Islandia por los Vikingos en la Edad Media. El vigor, rusticidad y variedad de usos de esta oveja fueron las piedras angulares para la colonización Vikinga y para el posterior desarrollo de la cultura de Islandia. La primera importación a Canadá ocurrió en 1985. Genéticamente la Oveja Icelandic es la misma hoy que hace 1100 años. Es posiblemente la raza pura ovina domesticada más antigua en el mundo actualmente.
La Icelandic es una oveja de tamaño medio, baja y fornida. Produce un vellón grueso, ligero de gran variedad de colores. Aunque es generalmente una raza con cuernos, existen un gran número de individuos naturalmente acornes. Las hembras son algo estacionales y generalmente se reproducen desde Octubre a mayo. Tradicionalmente se alimentan a base de pasturas y los corderos crecen hasta 36-41 Kg., en 4-5 meses y producen una canal buena y magra.
Canadá mantiene el registro de todas las ovejas Icelandic en Canadá y EUA. Los números que se muestran aquí son de los registros de Canadá únicamente.
Number Registered / Nombre enregistré / Individuos registrados = 866
Rams / Béliers / Carneros = 90-100 kg
Ewes /Brebis / Ovejas = 60-65 kg
Lamb/Ewe Percentage Pourcentage d’agnelage Prolificidad (Procentaje cordero/hembra) = 180%
Fleece Quality / Qualité de la toison / Vellón = coarse top coat, fine soft undercoatt
Weight / Poids / Peso = 2-2.7 kg
This breed was developed in the 1830's and was first registered in 1892. Since 1933 they have been performance tested and have had their own test station since 1972. It is the dominant breed in France and was first imported to Canada in 1995. The Ile de France has been selected for two primary purposes: as a terminal sire to produce vigorous, hardy, and fast growing lambs with superior carcass traits; and as an improver for crossbreeding with maternal breeds in a commercial flock. In this capacity they add hardiness, longevity, feed conversion and out of season breeding ability to a ewe flock. They have an excellent flocking instinct and are very successful when raised on pasture. Their high wool quality is an asset when crossed with range breeds.
Cette race a été développée au cours des années 1830 et a été enregistrée pour la première fois en 1892. Depuis 1933, ils ont été évalués sur leurs performances de croissance et ont leur propre station de testage depuis 1972. C'est la race dominante en France et elle a été importée au Canada en 1995. L'Île de France a été choisi à deux fins : comme bélier terminal pour produire des agneaux vigoureux, robustes et à forte croissance, avec des caractéristiques de carcasse supérieurs et comme bélier améliorateur pour croiser avec des races maternelles dans un troupeau commercial.
À ces qualités s'ajoutent la vigueur, la longévité, la bonne conversion alimentaire et la capacité à se reproduire en contre-saison. Ils ont un excellent instinct grégaire et ont beaucoup de succès lorsqu'ils sont élevés au pâturage. La qualité de leur laine est un atout lorsque croisé avec des races de pâturage.
Esta raza fue desarrollada en la década de 1830 y fue registrada por primera vez en 1892. Desde 1933 ha tenido pruebas de desempeño y tiene su propia estación de pruebas desde 1972. Es la raza dominante en Francia y fue importada a Canadá en 1995. La Ile de France ha sido seleccionada para dos propósitos primarios: Como raza terminal para producir corderos vigorosos, rústicos y de rápido crecimiento, con características de canal superiores, y para mejorar en cruzamiento con razas terminales en rebaños comerciales. En esta capacidad la raza añade rusticidad, longevidad, conversión alimenticia y habilidad de reproducción fuera de estación a rebaños de hembras. La alta calidad de su lana es un ingreso extra cuando se cruza con razas de pradera.
Number Registered / Nombre enregistré / Individuos registrados = 487
Rams / Béliers / Carneros = 100-150 kg
Ewes /Brebis / Ovejas = 85-95 kg
Lamb/Ewe Percentage Pourcentage d’agnelage Prolificidad (Procentaje cordero/hembra) = 170%
Fleece Quality / Qualité de la toison / Vellón = fine, clean
Weight / Poids / Peso = 5-6 kg
Staple Length / Longueur de fibre /Longitud de la mecha = 8-10 cm
Their true origins are not known; however documentation suggests these Spanish horned sheep were washed ashore from shipwrecks in the attempted invasion of England by the Spanish Armada. These sheep when crossed with the native flocks of Northern England and Scotland produced the breed we know today. Being a carrier of the polycerate gene they can produce 2, 4, 5 or 6 horns. The ewes are also horned. Handsome and hardy, the Jacob is ideal for the small flock owner.
Leur vraie origine est inconnue, cependant, la documentation suggère que ce mouton à corne espagnol se soit échoué lors du naufrage de bateaux pendant la tentative d'invasion de l'Angleterre par l'Armada espagnole. Ce mouton croisé avec les troupeaux natifs de l'Angleterre du Nord et de l'Écosse a produit la race que nous connaissons aujourd'hui. Étant un porteur du gène de cornes multiples, ils peuvent produire 2, 4, 5 ou 6 cornes. Les brebis sont aussi cornues. Beau et robuste, le Jacob est idéal pour le propriétaire de petit troupeau.
Su verdadero origen es desconocido, sin embargo, la documentación sugiere, que ovejas con cuernos españolas fueron llevadas a las costas desde barcos en el intento de invasión de Inglaterra, por la Armada Española. Estas ovejas cruzadas con los rebaños nativos del norte de Inglaterra y Escocia produjeron la raza que conocemos actualmente. Como portadora del gen polycerate, pueden producir 2, 4, 5 o 6 cuernos. Las hembras también poseen cuernos. Atractiva y rústica, la Jacob es ideal para formar pequeños rebaños.
Number Registered / Nombre enregistré / Individuos registrados = 138
Rams / Béliers / Carneros = 52-84 kg
Ewes /Brebis / Ovejas = 36-54kg
Lamb/Ewe Percentage Pourcentage d’agnelage Prolificidad (Procentaje cordero/hembra) = 200%
Fleece Quality / Qualité de la toison / Vellón = multi coloured
Weight / Poids / Peso = 1.5-1.8 kg
Staple Length / Longueur de fibre /Longitud de la mecha = 7-10 cm
Micron Count / Micron / Diámetro (micrones) = variable
The Karakul originated on the high desert plains east of the Caspian Sea and was the traditional source of lambskin and wool for Persian carpets. First imported into Canada at the beginning of the 20th century, it is now the only fat tailed sheep in Canada. They are all season breeders and produce a long, lean carcass.
Le Karakul est originaire des plaines désertiques à l'est de la Mer Caspienne et était la source traditionnelle de peaux d'agneaux et de laine pour la fabrication des tapis persans. D'abord importé au Canada au début du 20ème siècle, c'est maintenant le seul mouton à queue grasse au Canada. Ils peuvent s'accoupler tout au long de l'année et produisent une carcasse longue et maigre.
La Karakul se originó en los llanos altos del desierto del Mar Caspio y fue la fuente tradicional de piel de cordero y lana para las alfombras Persas. Importada a Canadá a inicios del siglo XX, es ahora la única oveja de cola grasa en Canadá. Se reproducen en cualquier estación y producen canales grandes y magras.
Number Registered / Nombre enregistré / Individuos registrados = 29
Rams / Béliers / Carneros = 40-75 kg
Ewes /Brebis / Ovejas = 35-60 kg
Lamb/Ewe Percentage Pourcentage d’agnelage Prolificidad (Procentaje cordero/hembra) = 180%
Fleece Quality / Qualité de la toison / Vellón = fine, soft, coloured
Weight /Poids /Peso = 1-1.3kg
Staple Length / Longueur de fibre /Longitud de la mecha = 5-12 cm
The Katahdin breed was developed in the USA by Michael Piel, resulting from a cross breeding program that included hair sheep from the Caribbean and various British breeds. His goal was to combine the shedding coat, prolificacy and the hardiness of the Virgin Island sheep, with the meat, conformation and growth rate of the wooled breeds. Later, Wiltshire Horned Sheep, another shedding breed from England, was incorporated into the flock in order to add size, and improve carcass quality even further.
The mature Katahdin is medium sized, heavy muscled, low maintenance breed of sheep having an excellent adaptability to climatic variations and management conditions. The winter coat of the Katahdin provides a good thick cover for northern winters but by shedding in the spring eliminates the need to shear. Naturally prolific, Katahdin ewes exhibit strong maternal instincts, lambing unassisted with sufficient milk for multiple lambs. The lambs are noted for their vigorous arrival and survivability. They are early maturing, long seasonal breeders, often used in cross breeding programs or as a terminal sire. The meat of the Katahdin is lean with a mild flavour.
La race Katahdin a été développée aux États-Unis par Michael Piel, à l'issue d'un programme de croisement qui incluait des moutons à toison de poil provenant des Caraïbes, et des moutons de diverses races britanniques. Son but était de combiner les qualités de mue annuelle de la toison, de prolificité et de robustesse du mouton des îles Vierges, et les qualités de viande, de conformation et de taux de croissance des races lainières. Plus tard, il a introduit le mouton à cornes du Wiltshire, une autre race britannique, au troupeau Katahdin afin d'accroître la taille de la race et d'améliorer la qualité de la carcasse.
Le mouton Katahdin adulte est de taille moyenne, musclé et nécessite peu d'entretien. Il présente une excellente adaptabilité aux amplitudes climatiques et aux conditions d'élevage. Sa toison épaisse est bien adaptée aux hivers nordiques, et comme elle tombe au printemps, la tonte n'est pas nécessaire. Les brebis Katahdin, naturellement prolifiques, possèdent un fort instinct maternel. Elles agnèlent sans aide et donnent assez de lait pour plusieurs agneaux. Les agneaux sont connus pour leur grande vigueur et leur capacité de survie à la naissance.
Les sujets reproducteurs parviennent rapidement à l'âge de la reproduction et s'accouplent sur une saison longue. Ils sont souvent utilisés dans des programmes de croisement ou comme reproducteurs terminaux. La viande des moutons de race Katahdin est maigre et a une saveur peu prononcée.
La raza Katahdin fue desarrollada en los EEUU por Michael Piel, el resultado de un programa de cruzamiento entre razas que incluían ovinos de pelo del Caribe y varias razas británicas. La meta era combinar la muda de pelaje, prolificidad y rusticidad de los ovinos de las Islas Vírgenes, con la carne, conformación y tasa de crecimiento de las razas laneras. Posteriormente, la raza de ovinos Wiltshire Horn de Inglaterra, otra raza que pierde el pelo, fue incorporada al rebaño a efectos de aumentar el tamaño y mejorar la calidad de la canal aún más.
La oveja Katahdin es una raza ovina de tamaño mediano, musculatura pesada, de bajo mantenimiento, con excelente adaptabilidad a variaciones climáticas y condiciones de gestión. El pelaje de invierno de la oveja Katahdin forma una capa gruesa de pelo que ofrece buena protección contra el frío de los inviernos nórdicos y al perder el pelo en la primavera esto elimina la necesidad de esquilar. Las hembras Katahdin son naturalmente prolíficas, presentan fuertes instintos maternales y paren sin ninguna asistencia, produciendo suficiente leche para múltiples corderos. Los corderos se destacan por su vigorosa llegada y supervivencia. Exhiben una pubertad temprana y son reproductores estacionales de larga duración, a menudo utilizándose en programas de cruzamiento o como sementales terminales. La carne de los ovinos Katahdin es magra de sabor suave.
Rams / Béliers / Carneros = 125-135 kg
Ewes /Brebis / Ovejas = 70-95 kg
Lamb/Ewe Percentage Pourcentage d’agnelage Prolificidad (Procentaje cordero/hembra) = 200%
Fleece Quality / Qualité de la toison / Vellón = Hair sheds annually, Poil lisse, mue annuelle. Pelo, muda el pelo anualmente
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