The following breed standards have been developed and endorsed by the Canadian Sheep Breeders' Association. They are intended to be used as a general guide in assessing true type for the major breeds in Canada.There are some characteristics that are general to all breeds of sheep and they are outlined below. Characteristics specific to each breed are described on the following pages.
Les normes de races qui suivent furent dévéloppées et approuvées par la Société Canadienne des Éleveurs de Moutons. Ces normes indiques les caractéristiques propres à chacune des races prédominantes au Canada. Certaines normes sont pertinentes à toutes les races de moutons du Canada. Celles-ci vous seront décrites ci-dessous. Les normes qui sont spécifiques seront détaillées dans les pages qui suivent.
Characteristics common to all breeds
All animals should demonstrate overall balance from the standpoint of length, height, body capacity and body conformation. Extremes in any of these areas may be objectionable for a variety of reasons.
Overall balance is very important since the basic purpose of the sheep is meat and wool production and the purebred industry should be the foundation for breeding stock for both commercial and purebred sectors of the industry.
Body conformation should exhibit adequate muscle development and wool production characteristics while maintaining ease of lambing.
Teeth should meet upper pad evenly. Undershot or overshot mouths are a serious defect.
Rams must have two testicles and ewes should have two teats
Caractérisques communes pour toutes les races
Les animaux doivent posséder une ressemblance au point de vue de la longueur, hauteur, capacité et conformation. Une trop grande exagération de l'un de ces points peut être un sujet de critique pour plusieurs raisons.
La ressemblance entre sujets d'une même race est très importante étant donné que le but principal de l'élevage de moutons est la production de viande et de laine. L'industrie de l'élevage des animaux de race doit être à la base de l'élevage du bétail tant pour les secteurs commerciaux que pour la race pure.
La conformation doit démontrer un développement adéquat de la musculature et des caractéristiques de la production de laine, tout en assurant un agnelage normal.
Les dents doivent rencontrer la mâchoire supérieure de façon uniforme. Des défauts très sérieux sont une mâchoire inégale et des dents trop avancées ou reculées.
Un bélier doit avoir deux testicules et une brebis doit avoir deux tétines.
Possibly the original longwool breed of England, the Lincoln sheep is the largest of the traditional British breeds and was established in 1796. Animals were brought to Canada in the mid 19th century. Because they are a genetically pure sheep, they have been widely used to improve and develop modern breeds such as the Columbia, Corriedale and Panama. Lincolns have a gentle disposition, good body conformation and superior mothering traits. Although the lambs grow quickly, they finish slowly and do not produce as good a carcass as the Down breeds. A Lincoln cross ewe improves vigor, size, conformation and fleece. When crossed again to a Down breed, the lambs produce a good finished carcass. The fleece commands premium prices because of its strength, length and luster.
Probablement l'authentique race à laine longue d'Angleterre, le Lincoln est la plus grande des races britanniques traditionnelles et a été établie en 1796. Les animaux ont été apportés au Canada au milieu du 19ième siècle. Parce que c'est un mouton génétiquement pure, il a été largement utilisé pour améliorer et développer des races modernes comme le Columbia, le Corriedale et le Panama. Les Lincolns ont un tempérament doux, une bonne conformation et de bonnes caractéristiques maternelles. Bien que les agneaux croissent rapidement, ils ne produisent pas une aussi bonne carcasse que les races bouchères. Le croisement avec le Lincoln améliore la vigueur, la taille, la conformation et la toison des brebis. Ces femelles croisées de nouveau avec une race bouchère, produisent des agneaux ayant une bonne carcasse. La toison obtient des prix forts en raison de sa force, de sa longueur et de son lustre.
Posiblemente la raza original de lana larga de Inglaterra, la oveja Lincoln es la más grande de las razas Británicas tradicionales y fue establecida en 1796. Se llevaron animales a Canadá a mediados del siglo XIX. Debido a que es una oveja genéticamente pura, ha sido ampliamente utilizada para mejorar y desarrollar razas modernas tales como la Columbia, Corriedale y Panamá. La Lincoln tiene una disposición tranquila, buena conformación corporal y características maternas superiores. Aunque los corderos crecen rápidamente, finalizan lentamente y no produce canales tan buenas como las de las razas Down. Una hembra mestiza con Lincoln mejora el vigor, tamaño, conformación y lana. Cuando se cruza nuevamente con una raza Down, los corderos producen una canal bien terminada. La lana obtiene precios con prima debido a su fortaleza, longitud y brillo.
Number Registered / Nombre enregistré / Individuos registrados = 323
Rams / Béliers / Carneros = 115-150 kg
Ewes /Brebis / Ovejas = 90-115 kg
Lamb/Ewe Percentage Pourcentage d’agnelage Prolificidad (Procentaje cordero/hembra) = 140%
Fleece Quality / Qualité de la toison / Vellón = coarse, strong, lustrous
Weight /Poids /Peso = 6.8-11 kg
Staple Length / Longueur de fibre /Longitud de la mecha = 18-20 cm
Micron Count / Micron / Diámetro (micrones) = 33.5-41
The oldest established breed in the world, the Merino is named after a nomadic Berber tribe of North Africa who brought their sheep with them to Spain in the 12th century. After 1786 the Spaniards relaxed the ban on exports of breeding stock and the hardy, drought tolerant Merinos spread throughout the world as the predominant wool producing breed
La plus vieille race reconnue dans le monde, le Merino tient son nom d'une tribu berbère nomade du Nord de l'Afrique qui a apporté ses moutons en Espagne au 12ième siècle. Après 1786, les Espagnols ont assoupli l'interdiction d'exporter des sujets reproducteurs et le Mérino, robuste et tolérant à la sécheresse s'est répandue dans le monde entier en tant que race à laine prédominante.
La raza establecida más Antigua del mundo, la Merino recibe su nombre por una tribu nómada Berber del norte de África quienes llevaron sus ovejas con ellos a España en el siglo XII. Después de 1786, los españoles retiraron la prohibición de exportación de reproductores y el Merino rústico y tolerante al calor se difundió a nivel mundial como la raza predominante de producción de lana.
Number Registered / Nombre enregistré / Individuos registrados = 10
Rams / Béliers / Carneros = 115-150 kg
Ewes /Brebis / Ovejas = 90-115 kg
Lamb/Ewe Percentage Pourcentage d’agnelage Prolificidad (Procentaje cordero/hembra) = 125%
Fleece Quality / Qualité de la toison / Vellón = fine, thick and bulky
Weight /Poids /Peso = 4-6 kg
Staple Length / Longueur de fibre /Longitud de la mecha = 6-10 cm
Micron Count / Micron / Diámetro (micrones) = <24
The North Country Cheviot is a breed that has been widely used in the north of England and Scotland for several centuries. They are independent sheep, strong willed, vigorous and very hardy in harsh climates and rough pasture. They are best suited to pasture based systems where the management is not intensive. The ewes exhibit superior mothering instincts and deliver lambs easily. The lambs are vigorous at birth with excellent survivability. Although they only demonstrate an average rate of gain, the carcass quality is very good with an above average yield percentage. North Country rams are often used in crossbreeding programs to pass on the maternal strengths of the breed as well as to produce desirable carcasses.
La North Country Cheviot est une race qui a été largement utilisée au nord de l'Angleterre et de l'Écosse pendant plusieurs siècles. C'est un mouton indépendant, à caractère fort, vigoureux et très robuste dans des climats arides et des pâturages ccidentés. Les North Country Cheviot s'adaptent mieux aux systèmes basés sur le pâturage où la gestion n'est pas intensive.
Les brebis ont un instinct maternel développé et ont des agnelages faciles. Les agneaux sont vigoureux à la naissance et ont de bons taux de survie. Bien qu'ils démontrent une vitesse de croissance moyenne, la qualité de leurs carcasses est très bonne avec un pourcentage de rendement au-dessus de la moyenne. Des béliers North Country Cheviot sont souvent utilisés dans les schémas de croisement dans le but de transmettre tant les caractéristiques maternelles que bouchères de la
race.
La North Country Cheviot es una raza que ha sido ampliamente usada en el norte de Inglaterra y Escocia, durante varios siglos. Es una oveja independiente, de voluntad fuerte, vigorosa y muy rústica en climas severos y pasturas pobres. Está bien adaptada a sistemas basados en pastoreo, donde el manejo no es intensivo.
Las hembras exhiben instintos maternos superiores y paren con facilidad. Los corderos son vigorosos al parto con excelente supervivencia. Aunque solo poseen una tasa de crecimiento promedio, la calidad de la canal es muy buena con un porcentaje de rendimiento superior al promedio. Los carneros North Country son usados frecuentemente en programas de cruzamiento para transmitir las fortalezas maternales de la raza así como para producir canales deseables.
Number Registered / Nombre enregistré / Individuos registrados = 3357
Rams / Béliers / Carneros = 100-125 kg
Ewes /Brebis / Ovejas = 55-80 kg
Lamb/Ewe Percentage Pourcentage d’agnelage Prolificidad (Procentaje cordero/hembra) = 150%
Fleece Quality / Qualité de la toison / Vellón = pure, white, lofty, strong
Weight / Poids / Peso = 2-2.3 kg
Staple Length / Longueur de fibre /Longitud de la mecha = 8-10 cm
Micron Count / Micron / Diámetro (micrones) = 27-33
The Outaouais Arcott was one of three breeds developed at the Agriculture Canada research station near Ottawa. The Outaouais was produced by crossing a number of breeds but predominantly the Suffolk, Finnish Landrace, and Shropshire. The sheep resulting from this selection program were made available to Canadian producers in 1988.
The most striking feature of the Outaouais is its prolificacy. The ewes are well adapted to carrying large litters without losing body condition. Most mature ewes produce triplets or larger litters and both ewes and lambs convert feed very efficiently. The lambs are very fast growing to the 36-41 kg range but are a maternal breed and therefore have not been selected to serve the heavy lamb market.
L'Arcott Outaouais est une des trois races développées à la station de recherche d'Agriculture Canada près d'Ottawa. L'Outaouais a été produit en croisant un certain nombre de races, mais principalement le Suffolk, le Finnois et le Shropshire. Le mouton résultant de ce programme de sélection a été rendu disponible aux producteurs canadiens en 1988. La caractéristique la plus saisissante de l'Outaouais est sa prolificité. Les brebis peuvent porter de nombreux agneaux sans perdre de condition de chair. La plupart des brebis adultes produisent des triplets ou plus. Les brebis et les agneaux ont un bon taux de conversion alimentaire. Les agneaux ont une forte croissance jusqu'à 36-41 kg, mais étant une race maternelle, ils n'ont pas été sélectionnés pour fournir le marché de l'agneau lourd. est une des trois races développées à la station de recherche d'Agriculture Canada près d'Ottawa.
La Outaouais Arcott fue una de las tres razas desarrolladas en la estación experimental de Agricultura Canadá cerca de Ottawa. La Outaouais fue producida mediante el cruzamiento de un gran número de raza, predominantemente la Suffolk, Finnish Landrace, y Shropshire. La oveja resultante de este programa de selección estuvo disponible para los productores Canadienses en 1988. La característica más interesante de la Outaouais es su prolificidad. Las hembras están bien adaptadas a gestar grandes camadas sin perder condición corporal. Muchas hembras adultas producen trillizos o camadas mayores y tanto hembras y corderos convierten el alimento muy eficientemente. Los corderos crecen muy rápidamente hasta el rango de 36-41 Kg. pero ya que son una raza materna, no han sido seleccionados para utilizarse en el mercado de cordero pesado.
Number Registered / Nombre enregistré / Individuos registrados = 1466
Rams / Béliers / Carneros = 80-100 kg
Ewes /Brebis / Ovejas = 75-90 kg
Lamb/Ewe Percentage Pourcentage d’agnelage Prolificidad (Procentaje cordero/hembra) = 260%
Fleece Quality / Qualité de la toison / Vellón = variable
The Oxford originated when British shepherds crossed Hampshire rams with Cotswold ewes in the mid 19th century. Exported to Canada in the 1860's, the breed became immediately popular for its toughness and adaptability. Their popularity has declined since the early 70's as a result of problems with wool-blindness and lack of fullness in the hindquarter. However the Canadian breed association has, more recently, made significant improvements in these areas and regained some of the breed's original popularity.
The ewes show superior mothering traits with a high survival rate for lambs. The lambs are slower to develop but gain very efficiently on grass. They require no pampering and thrive in a pasture based management system. Oxford rams are widely used as a terminal sire.
Le Oxford fut créé quand des bergers britanniques ont croisé des béliers Hampshire avec des brebis Cotswold au milieu du 19ième siècle. Exportée au Canada au cours des années 1860, la race est devenue immédiatement populaire pour sa résistance et sa polyvalence. Sa popularité a diminué au début des années 70 suite aux problèmes de cécité causé par la laine et le manque de développement dans leur gigot. Cependant, l'association canadienne de la race a, plus récemment, fait des améliorations significatives dans ces secteurs et a regagné un peu de la popularité originale de la race.
Les brebis montrent de bonnes caractéristiques maternelles et produisent des agneaux avec de hauts taux de survie. Les agneaux ont un développement plus lent, mais ont un gain très efficace sur l'herbe. Ils n'exigent aucun soin spécial et prospèrent dans un système de gestion basé sur le pâturage. Les béliers Oxford sont largement utilisés pour les croisements terminaux.
La Oxford se originó cuando ovejeros Británicos cruzaron carneros Hampshire con hembras Cotswold a mediados del siglo XIX. Exportada a Canadá en la década de 1860, la raza llegó a ser inmediatamente popular por su fortaleza y adaptabilidad. Su popularidad ha declinado desde el inicio de los años 70 como resultado de problemas por ceguera por lana y falta de musculatura en los cuartos traseros. Sin embargo, la asociación Canadiense de la raza he hecho, recientemente mejoras en estas áreas y la raza ha vuelto a ganar algo de su popularidad original. Las hembras muestran características maternas superiores con una alta tasa de supervivencia de los corderos. Los corderos tardan en desarrollarse, pero crecen bien en pasturas. No requieren cuidados excesivos y prosperan en sistemas con manejo a base de pasturas. Los carneros Oxford son ampliamente utilizados como línea terminal.
Number Registered / Nombre enregistré / Individuos registrados =857
Rams / Béliers / Carneros = 90-135 kg
Ewes /Brebis / Ovejas = 70-90 kg
Lamb/Ewe Percentage Pourcentage d’agnelage Prolificidad (Procentaje cordero/hembra) = 150%
Fleece Quality / Qualité de la toison / Vellón = bulky, pigmented points
Weight / Poids / Peso = 2.7-4.5 kg
Staple Length / Longueur de fibre /Longitud de la mecha = 10-13 cm
Micron Count / Micron / Diámetro (micrones) = 39-44
The Polypay was developed at the experimental station in Dubois, Idaho starting in the late 1960's. Researchers drew from four breeds, Finnsheep, Rambouillet, Targhee, and Dorset, to produce a prolific sheep that would lamb out of season and produce a fast growing lamb with a high yielding carcass. The breed was fixed in 1975 and has since spread across the US, Canada and Mexico. Polypay lambs are good feeders and grow quickly and steadily to 36kg. They are docile, easily managed and adapt well to open pasture, rotational grazing or confinement systems.
Le Polypay a été développé à la station expérimentale de Dubois en Idaho à partir de la fin des années 1960. Les chercheurs ont utilisées les races Finnois, Rambouillet, Targhee et Dorset afin de produire un mouton prolifique qui peut agneler à contre-saison et produire des agneaux à croissance rapide avec des carcasses de qualité. La race a été établie en 1975 et, depuis, s'est répandue à travers les États-Unis, le Canada et le Mexique. Les agneaux Polypay ont une bonne consommation et un bon taux de croissance jusqu'à 36kg. Ils sont dociles, facile à garder et s'adaptent bien au pâturage extensif, au pâturage en rotation ou aux systèmes d'élevage intensifs en bâtiment.
La Polypay fue desarrollada en la estación experimental en Dubois, Idazo comenzando a finales de la década de 1960. Investigadores utilizaron cuatro razas Finnsheep, Rambouillet, Targhee y Dorset para producir una oveja prolífica que pudiera reproducirse fuera de estación y producir corderos de rápido crecimiento con alto rendimiento en canal. La raza fue fijada en 1975 y desde entonces se ha distribuido a lo largo de EUA, Canadá y México. Los corderos Polypay comen bien y crecen rápid y constantemente hasta 36 Kg. Es dócil, facil de manejar y se adapta bien a pastizales extensivos, pastoreo rotativo o sistemas de estabulación.
Number Registered / Nombre enregistré / Individuos registrados = 5316
Rams / Béliers / Carneros = 90-125 kg
Ewes /Brebis / Ovejas = 100-115 kg
Lamb/Ewe Percentage Pourcentage d’agnelage Prolificidad (Procentaje cordero/hembra) = 190%
Fleece Quality / Qualité de la toison / Vellón = fine
Weight / Poids / Peso = 2.2-2.7 kg
Staple Length / Longueur de fibre /Longitud de la mecha = 8-10 cm
The Rambouillet is the French version of the Merino, created after 1786 when the Spanish relaxed their centuries-old ban on the export of Merino sheep. A purebred registry has been maintained since 1801 and most present day ancestry for the breed traces back to France and Germany. They are a range sheep, popular in the Canadian west because of their ability to survive in harsh conditions. They are long lived and have slightly higher prolificacy than the Merino. Although the lambs finish more slowly they produce a good carcass, while preserving the hardiness and flocking instinct of the Rambouillet. Hand spinners and weavers pay a premium for the fleece.
Le Rambouillet est la version française du Mérino, créé après 1786, moment où les espagnols ont levé l'interdiction, vieille de plusieurs siècles, d'exporter des moutons Mérino. Un registre de la race est tenu depuis 1801 et la plupart des ascendants de la race d'aujourd'hui remontent à la France et à l'Allemagne. C'est un mouton de pâturage, populaire dans l'Ouest canadien à cause de sa capacité à survivre dans de dures conditions. Ils ont une bonne longévité et une prolificité légèrement plus haute que le Mérino. Bien que les agneaux atteignent le poids d'abattage plus lentement, ils produisent une bonne carcasse. Des races terminales sont souvent utilisées en croisement pour améliorer les caractéristiques bouchère tout en préservant la vigueur et l'instinct grégaire du Rambouillet. Les fileurs artisanaux payent une prime pour leur toison.
La Rambouillet es la versión Francesa del Merino, creada después de 1786 cuando los Españoles retiraron su antigua prohibición centenaria sobre la exportación de ovejas Merino. Un registro de animales puros se ha mantenido desde 1801 y muchos de los ancestros actuales de la raza se halan en Francia y Alemania. Es una oveja de pastizales, popular en el Oeste Canadiense debido a su habilidad para sobrevivir en condiciones difíciles. Son longevas y tienen una prolificidad ligeramente superior que el merino.
Aunque los corderos finalizan más lentamente, producen una buena canal y mantienan la rusticidad y el instinto de rebaño de la Rambouillet. Los hiladores manuales y tejedores pagan una prima por la lana.
Number Registered / Nombre enregistré / Individuos registrados = 327
Rams / Béliers / Carneros = 100-125 kg
Ewes /Brebis / Ovejas = 70-90 kg
Lamb/Ewe Percentage Pourcentage d’agnelage Prolificidad (Procentaje cordero/hembra) = 175%
Fleece Quality / Qualité de la toison / Vellón = fine, even
Weight / Poids / Peso = 4.5-7 kg
Staple Length / Longueur de fibre /Longitud de la mecha = 6-10 cm
Micron Count / Micron / Diámetro (micrones) = 19-25
The Rideau Arcott is a purebred sheep which was created entirely in Canada. It was developed over a period of 10-15 years by Agriculture Canada at the research station near Ottawa. The original genetics came from the Finnish Landrace, Suffolk and East Friesian breeds. After many generations of selection, the new breed was released to Canadian producers in the late 1980's. The purpose of the Rideau Arcott development program was to produce a maternal breed that would offer high fertility, good milking and mothering characteristics, excellent body conformation and good growth rate. Rideaus are highly prolific ewes, reaching sexual maturity at 7-8 months of age and excel in crossbreeding programs with terminal sire breeds which emphasize meat production. Due to the large number of multiple births, the Rideau does require additional attention to nutrition and lambing time management
Le Arcott Rideau est un mouton de race pure qui a été entièrement créé au Canada. Il a été développé sur une période de 10 à 15 ans à la station de recherche d'Agriculture Canada près d'Ottawa. La génétique originale est venue principalement des races Finnois, Suffolk et East Friesian. Après plusieurs générations de sélection, la nouvelle race a été rendue disponible aux producteurs canadiens à la fin des années 1980. Le but du programme de développement du Arcott Rideau était de produire une race maternelle qui offrirait une haute fertilité, de bonnes caractéristiques laitières et maternelles, une excellente conformation et un bon taux de croissance.
Les Rideau sont des brebis très prolifiques. Elles atteignent la maturité sexuelle vers l'âge de 7 à 8 mois. Ces brebis donnent d'excellents résultats lorsque croisées avec un bélier de race terminale,dans le but de favoriser la production de viande. En raison du grand nombre de naissances multiples, le Rideau exige beaucoup d'attention supplémentaire pour l'alimentation et pendant la période d'agnelages.
La Rideau Arcott es una oveja de raza pura que fue creada totalmente en Canadá. Fue desarrollada durante un periodo de 10-15 años por Agricultura Canadá en la estación de investigación cerca de Ottawa. La genética original proviene de las razas Finnish Landrace, Suffolk e East Friesian. Después de varias generaciones de selección, la nueva raza fue lanzada a
los productores Canadienses a finales de la década de 1980. El propósito del programa de desarrollo de la Rideau Arcott fue el de producir una raza materna que ofreciera alta fertilidad, buenas características lecheras y maternas, excelente conformación corporal y buena tasa de crecimiento.
Las hembras Rideau son prolíficas, alcanzando la madurez sexual a los 7-8 mese de edad y sobresaliente en programas de cruzamiento con razas terminales que acentúan la producción de carne.
Number Registered / Nombre enregistré / Individuos registrados = 7046
Rams / Béliers / Carneros = 80-100 kg
Ewes /Brebis / Ovejas = 75-95 kg
Lamb/Ewe Percentage Pourcentage d’agnelage Prolificidad (Procentaje cordero/hembra) = 250%
Fleece Quality / Qualité de la toison / Vellón = variable
Copyright © 2024 Canadian Sheep Breeders' Association - All Rights Reserved.
Content managed by Step Ahead Solutions
We use cookies to analyze website traffic and optimize your website experience. By accepting our use of cookies, your data will be aggregated with all other user data.