The following breed standards have been developed and endorsed by the Canadian Sheep Breeders' Association. They are intended to be used as a general guide in assessing true type for the major breeds in Canada.There are some characteristics that are general to all breeds of sheep and they are outlined below. Characteristics specific to each breed are described on the following pages.
Les normes de races qui suivent furent dévéloppées et approuvées par la Société Canadienne des Éleveurs de Moutons. Ces normes indiques les caractéristiques propres à chacune des races prédominantes au Canada. Certaines normes sont pertinentes à toutes les races de moutons du Canada. Celles-ci vous seront décrites ci-dessous. Les normes qui sont spécifiques seront détaillées dans les pages qui suivent.
Characteristics common to all breeds
All animals should demonstrate overall balance from the standpoint of length, height, body capacity and body conformation. Extremes in any of these areas may be objectionable for a variety of reasons.
Overall balance is very important since the basic purpose of the sheep is meat and wool production and the purebred industry should be the foundation for breeding stock for both commercial and purebred sectors of the industry.
Body conformation should exhibit adequate muscle development and wool production characteristics while maintaining ease of lambing.
Teeth should meet upper pad evenly. Undershot or overshot mouths are a serious defect.
Rams must have two testicles and ewes should have two teats
Caractérisques communes pour toutes les races
Les animaux doivent posséder une ressemblance au point de vue de la longueur, hauteur, capacité et conformation. Une trop grande exagération de l'un de ces points peut être un sujet de critique pour plusieurs raisons.
La ressemblance entre sujets d'une même race est très importante étant donné que le but principal de l'élevage de moutons est la production de viande et de laine. L'industrie de l'élevage des animaux de race doit être à la base de l'élevage du bétail tant pour les secteurs commerciaux que pour la race pure.
La conformation doit démontrer un développement adéquat de la musculature et des caractéristiques de la production de laine, tout en assurant un agnelage normal.
Les dents doivent rencontrer la mâchoire supérieure de façon uniforme. Des défauts très sérieux sont une mâchoire inégale et des dents trop avancées ou reculées.
Un bélier doit avoir deux testicules et une brebis doit avoir deux tétines.
The Charollais was developed in the same region of France as Charolais cattle. Beginning in 1977, the Charollais was further improved in the UK and was exported to Canada as embryos, in 1994. The primary purpose of the breed in Canada is as a terminal sire for prime slaughter lamb production. The lambs have an excellent carcass with a wide long loin and a high lean meat yield. Charollais rams are ideal for using on ewe lambs or smaller framed ewes. The smaller head and wedge shaped body produces lambs that are easily delivered and vigorous at birth. The ewes work well in a pasture based or confinement system, lamb easily and are good mothers. The fleece of the purebred is of medium quality.
Le Charollais a été développé dans la même région de la France que les bovins Charolais. Depuis 1977, le Charollais a été amélioré au Royaume-Uni et des embryons ont été exportés au Canada en 1994. Au Canada, les béliers Charollais sont utilisés en croisement terminal pour la production d'agneaux de marché. Les agneaux ont une longe large et longue et un haut rendement en viande maigre. Les béliers Charollais produisent de petits agneaux à la naissance, il est donc judicieux de les utiliser sur des agnelles ou des brebis à plus petit gabarit. La tête plus petite et la forme pointue du corps des agneaux facilitent l'agnelage. Les agneaux sont vigoureux à la naissance. Les brebis performeront bien dans un système sur pâturage ou en bâtiment. Elles ont des agnelages faciles et sont de bonnes mères. La qualité de leur toison en race pure est moyenne.
La Charollais fue desarrollada en la misma región de Francia que el ganado Charollais. Comenzando en 1977, la Charollais fue posteriormente mejorada en el Reino Unido y fue exportada a Canadá, como embriones, en 1994. El propósito primario de la raza en Canadá es como raza terminal para producción de corderos de abasto de primera. Los corderos tienen excelentes lomos largos, y un alto rendimiento de carne magra. Los carneros Charollais producen crías fáciles de parir, y son ideales para su uso con maltonas, o hembras de tamaño pequeño. La cabeza pequeña y el cuerpo con forma de cuña producen corderos que son fácilmente paridos y vigorosos al parto. Las hembras producen bien en sistemas basados en pasturas o estabulados, paren con facilidad y son buenas madres. La calidad del vellón de los animales puros es de mediana calidad.
Number Registered / Nombre enregistré / Individuos registrados = 1106
Rams / Béliers / Carneros = 100-150 kg
Ewes /Brebis / Ovejas = 80-100 kg
Lamb/Ewe Percentage Pourcentage d’agnelage Prolificidad (Procentaje cordero/hembra) = 175%
Fleece Quality / Qualité de la toison / Vellón = dense, fine
Weight /Poids /Peso = 1.5-2 kg
Staple Length / Longueur de fibre /Longitud de la mecha =4-5 cm
Clun Forest sheep are a local breed of the upland hill country between England and Wales. The first flock was imported into Nova Scotia, Canada in the 1970's. They are easy keepers, hardy and able to fend for themselves under harsh conditions, while still producing good lambs. For these reasons, the breed has spread into many pasture based systems across Canada and the US, where they thrive in the desert conditions of Utah, the humidity of British Columbia and the cold of Minnesota. Clun Forest sheep are a maternal breed. The ewes generally produce twins, are good mothers and good milkers. They are most often used in crossbreeding programs with Suffolk and Hampshire rams to produce market lambs. Clun Forest rams can be used on first time ewes to downsize the lambs and reduce lambing problems.
Le Clun Forest est une race locale des collines des hautes terres entre l'Angleterre et le Pays de Galles. Le premier troupeau a été importé au Canada, en Nouvelle-Écosse, au cours des années 1970. Ils sont faciles d'entretien, robustes et capables de survivre sans assistance dans de dures conditions, en produisant toujours de bons agneaux. Pour ces raisons, la race est répandue dans beaucoup de systèmes basés sur le pâturage à travers le Canada et les États-Unis, où ils prospèrent dans les conditions de désert de l'Utah, l'humidité de la Colombie Britannique et le froid du Minnesota. Le Clun Forest est une race maternelle. Les brebis produisent généralement des jumeaux, sont de bonnes mères et de bonnes laitières. Elles sont plus souvent utilisées en croisement avec des béliers Suffolk ou Hampshire pour produire des agneaux de marché. Le bélier Clun Forest peut être utilisé pour l'accouplement des agnelles dans le but de réduire la taille des agneaux et les problèmes à l'agnelage.
La Clun Forest es una raza local de las zonas altas y Colinas entre Inglaterra y Gales. El primer rebaño fue importado a Nova Scotia, Canadá en la década de 1970. Son fáciles de mantener, rústicos y pueden prosperar bajo condiciones difíciles, mientras continúan produciendo buenos corderos. Por estas razones, la raza se ha difundido en muchos sistemas basados en pasturas a través de Canadá y EUA, donde progresan en las condiciones desérticas de UTA, la humedad de la Columbia Británica y el frío de Minnesota. La oveja Clun Forest es una raza materna. Las hembras generalmente producen gemelos, son buenas madres y producen buena cantidad de leche. Es utilizada frecuentemente en programas de cruzamiento con carneros Suffolk y Hampshire para producir corderos de abasto. Los carneros Clun Forest pueden ser utilizados en hembras primerizas para reducir el tamaño de los corderos y minimizar los problemas de parto.
Number Registered / Nombre enregistré / Individuos registrados = 653
Rams / Béliers / Carneros = 75-105 kg
Ewes /Brebis / Ovejas = 65-80 kg
Lamb/Ewe Percentage Pourcentage d’agnelage Prolificidad (Procentaje cordero/hembra) = 180%
Fleece Quality / Qualité de la toison / Vellón = Fine, dense
Weight / Poids / Peso = 2.2-3 kg
Staple Length / Longueur de fibre /Longitud de la mecha = 8-13 cm
The Columbia was developed at the US research station in Idaho in the 1920's by crossing the Lincoln and the Rambouillet. The breed came to Canada after WW II and became popular on the western ranges and feedlots, both for meat and wool production. It is the largest of the pure breeds, is extremely hardy, long lived and has good flocking instinct.
The ewes have average prolificacy, lamb easily and require very little management. The lambs are raised primarily for the heavy market. They have an average rate of gain and produce a lean carcass. The wool is in demand amongst hand spinners and weavers.
Le Columbia a été développé à la station de recherche de l'Idaho aux États- Unis, au cours des années 1920, en croisant le Lincoln et le Rambouillet. La race est arrivée au Canada après la deuxième guerre mondial et est devenue populaire sur les pâturages de l'Ouest et dans les parcs d'engraissement, tant pour la production de laine que de viande. C'est la plus grande des races pures. Elle est extrêmement robuste, avec un bonne longévité et un bon instinct grégaire. Les brebis ont une prolificité moyenne, agnèlent facilement et exigent très peu de soins. Les agneaux sont élevés principalement pour le marché de l'agneau lourd. Ils ont un taux de gain moyen et produisent une carcasse maigre. La laine est en demande auprès des fileurs artisanaux et des tisseurs.
La Columbia fue desarrollada en la estación de investigación de Idaho en EUA, en la década de 1920, mediante el cruzamiento de las razas Lincoln y Rambouillet. La raza llegó a Canadá después de WW II, y llegó a ser popular en las praderas y establos del Oeste tanto para producción de lana y carne. Es la más grande de las razas puras, extremadamente rústica, longeva y tiene buen instinto de rebaño. Las hembras tienen prolificidad promedio, paren con facilidad y requieren muy poco mantenimiento. Los corderos son criados principalmente para el mercado pesado. Tienen una tasa de crecimiento promedio y producen canales magras. La lana tiene demanda de los tejedores e hiladores manuales
Number Registered / Nombre enregistré / Individuos registrados = 147
Rams / Béliers / Carneros = 100-135 kg
Ewes /Brebis / Ovejas = 70-100 kg
Lamb/Ewe Percentage Pourcentage d’agnelage Prolificidad (Procentaje cordero/hembra) = 150%
Fleece Quality / Qualité de la toison / Vellón = medium, heavy
Weight / Poids / Peso = 2.2-4.5 kg
Staple Length / Longueur de fibre /Longitud de la mecha = 8-15 cm
Micron Count / Micron / Diámetro (micrones) = 23-30
The Corriedale was developed in New Zealand as breeders attempted to improve the meat characteristics of the Merino by crossing with longwool breeds such as the Lincoln. The Corriedale was imported into Canada from New Zealand and for many years was a popular dual purpose breed. Its popularity has declined with the decline of the wool industry.
Le Corriedale a été développé en Nouvelle-Zélande quand les éleveurs ont essayé d'améliorer les caractéristiques bouchères du Mérino en le croisant avec des races à laine longue tel que le Lincoln. Le Corriedale a été importé au Canada de la Nouvelle- Zélande et a été, pendant plusieurs années, une race à double fin très populaire. Sa popularité a décliné avec celle de l'industrie de laine.
La Corriedale fue desarrollada en Nueva Zelanda cuando los productores trataron de mejorar las características de producción de carne del Merino mediante el cruzamiento de razas de lana larga como la Lincoln. La Corriedale fue importada a Canadá desde Nueva Zelanda y por muchos años fue una raza popular de doble propósito. Su popularidad ha disminuido junto con la de la industria de la lana.
Number Registered / Nombre enregistré / Individuos registrados = 118
Rams / Béliers / Carneros = 80-125 kg
Ewes /Brebis / Ovejas = 60-80 kg
Lamb/Ewe Percentage Pourcentage d’agnelage Prolificidad (Procentaje cordero/hembra) = 150%
Fleece Quality / Qualité de la toison / Vellón = bright, soft
Weight / Poids / Peso = 5-6.5 kg
Staple Length / Longueur de fibre /Longitud de la mecha = 8-13 cm
Micron Count / Micron / Diámetro (micrones) = 22-34
The Cotswold is one of the oldest longwool breeds of England. Imported to North America during the 19th century, they were used widely in the US and Canada. After 1920 their numbers declined drastically as markets favored the Merino for wool and the Dorset and Suffolk for meat. The Cotswold is a large docile ewe that is an easy keeper, good mother and best suited to pasture management. The lambs are slow to finish and the ewes are often crossed with Dorset or Suffolk rams to produce a vigorous fast growing meat lamb
Le Cotswold est une des plus vieilles races à laine longue d'Angleterre. Importés en Amérique du Nord au cours du 19ième siècle, ils ont été largement utilisés aux États-Unis et au Canada. Après 1920 leur nombre a drastiquement diminué alors que les marchés ont favorisé le Mérino pour la laine et le Dorset et le Suffolk pour la viande. Le Cotswold est une grande brebis docile qui se garde facilement et une bonne mère mieux adaptée à la gestion au pâturage. Les agneaux tardent à atteindre le bon poids d'abattage et les brebis sont souvent croisées avec des béliers Dorset ou Suffolk pour produire un agneau de marché vigoureux, avec une forte croissance.
La Cotswold es una de las razas de lana larga más antiguas de Inglaterra. Importada a Norte América durante el siglo XIX, fue utilizada ampliamente en los EUA y Canadá. Después de 1920 su número disminuyó drásticamente ya que los mercados favorecieron al Merino por la lana y a la Dorset y Suffolk por la carne. La Cotswold es una oveja grande, dócil que es facil de mantener, buena madre y mejor adaptada para manejo en pastura. Los corderos finalizan lentamente y las hembras frecuentemente son cruzadas con carneros Dorset o Suffolk para producir corderos musculosos vigorosos y de rápido crecimiento.
Number Registered / Nombre enregistré / Individuos registrados = 286
Rams / Béliers / Carneros = 115-130 kg
Ewes /Brebis / Ovejas = 80-100 kg
Lamb/Ewe Percentage Pourcentage d’agnelage Prolificidad (Procentaje cordero/hembra) = 150%
Fleece Quality / Qualité de la toison / Vellón = long, lustrous and silvery
Weight / Poids / Peso = 4.7 kg
Staple Length / Longueur de fibre /Longitud de la mecha = 5-25 cm
Micron Count / Micron / Diámetro (micrones) = 37-40
The DLS was developed at Lennoxville, Quebec between 1965 and 1988. By using the Dorset, Leicester and Suffolk genetics, they produced a sheep that consistently breeds from June-August without external manipulation and has excellent meat characteristics. They adapt well to accelerated lambing programs.
Le DLS a été développé à Lennoxville, au Québec entre 1965 et 1988. En utilisant le Dorset, le Leicester et le Suffolk, pour produire un mouton qui s'accouple d'août à juin sans intervention externe et a d'excellentes caractéristiques bouchères. Le DLS s'adapte bien aux programmes d'agnelages accélérés.
La DLS fue desarrollada en Lennoxville, Quebec, entre 1965 y 1988. Usando genética Dorset, Leicester y Suffolk, se produjo una oveja que se reproduce constantemente desde junio a agosto sin manipulación externa y tiene excelentes características cárnicas. Se adapta bien a programas de parición acelerados.
Number Registered / Nombre enregistré / Individuos registrados = 46
Rams / Béliers / Carneros = 85-105 kg
Ewes /Brebis / Ovejas = 60-70 kg
Lamb/Ewe Percentage Pourcentage d’agnelage Prolificidad (Procentaje cordero/hembra) = 150%
Fleece Quality / Qualité de la toison / Vellón = variable
The Dorper is a white sheep with a black head or head and neck, with complete dark pigmentation of exposed skin. The covering is a short loose mixture of hair and wool with a natural clean kemp underline. The Dorper was developed as a meat sheep in South Africa in the mid 1900s by crossing a Dorset (horn) ram with a Blackhead Persian ewe. In July 1950 a breeder's society was founded. The White Dorper is an all white sheep that shares its many attributes with the Dorper, differing only in color. The White Dorper was developed as a meat sheep in South Africa in the mid 1900s by crossing a Dorset (horn)/Blackhead Persian with a Dorset (horn)/Van Rooy. Later infusion of the Ronderib Afrikaaner created the White Dorper as we know it today. The sheep was originally called Dorsian and a breed association was formed. In 1964 it was decided to join with the Dorper society but to maintain the two as separate breeds. The White Dorper as a terminal sire on white faced sheep will render an "uninterrupted white" cross lamb with outstanding meat qualities. The Dorper and White Dorper have retained the positive characteristics of their founding breeds; the hardiness of the desert sheep and the prolific, good mothering ability of the Dorset. Both breeds contribute their ability to breed out of season. They are non-selective grazers and bred to adapt and flourish under severe conditions; which is proven by their success in the wide variety of climates in which they thrive today. They are also known for their increased natural resistance to parasites.
Le Dorper est un mouton blanc à tête noire ou à tête et cou noirs, avec une pigmentation foncée de la peau exposée. La toison est un mélange lâche court de poils et de laine. Le Dorper est un mouton à viande qui a été développé en Afrique du Sud au milieu des années 1900 en croisant un bélier Dorset à corne avec une brebis Blackhead Persian. En juillet 1950 une société d'éleveurs a été fondée. Le Dorper Blanc est un mouton tout blanc qui partage beaucoup de ses attributs avec le Dorper, différent seulement en couleur. Le Dorper Blanc a, lui aussi, été développé comme un mouton à viande en Afrique du Sud au milieu des années 1900, cette fois en croisant un Dorset à corne / Blackhead Persian avec un Dorset à corne / Van Rooy. L'ajout ultérieur du Ronderib Afrikaaner a donné le Dorper Blanc comme nous le connaissons aujourd'hui. Le mouton était à l'origine appelé Dorsian et une association de race distincte avait été formée. Ce n'est que plus tard, en 1964, qu'il a été convenu de se joindre à la société Dorper, mais en maintenant les deux races séparées. Le Dorper Blanc comme bélier terminal, croisé à des moutons à face blanche donnera toujours des agneaux blancs avec des qualités bouchères remarquables. Le Dorper et le Dorper Blanc ont conservé les caractéristiques positives de leurs races d'origine; la vigueur du mouton du désert ainsi que les aptitudes maternels et la bonne prolificité du Dorset. Les deux races transmettent leur capacité à s'accoupler hors saison. Ils ne sont pas sélectifs sur le pâturage et ont été élevés pour s'adapter et évoluer dans des conditions sévères. On les connaît aussi pour leur bonne résistance naturelle contre les parasites.
La Dorper es una oveja blanca con cabeza negra o cabeza y cuello, con pigmentación oscura completa en la piel expuesta. La cobertura es una mezcla suelta de pelo y lana con fibras de pelo limpias en la línea inferior. La Dorper fue desarrollada como una oveja para carne en Sudáfrica a mediados del siglo XX mediante el cruzamiento de un carnero Dorset (con cuernos)con una oveja Persa cabeza negra. En julio de 1950 se formó una sociedad de criadores. La Dorper Blanca es un animal blanco que comparte la mayor parte de atributos de la Dorper, difiriendo únicamente en el color. La Dorper blanca fue desarrollada como un animal de carne en Sudáfrica a mediados del siglo XX, mediante el cruzamiento de un Dorset (con cuernos)/Persa cabeza negra, con un Dorset (con cuernos)/Van Rooy. La inclusión posterior de la Ronderib Afrikaaner creó la Dorper Blanca tal y como la conocemos hoy. La raza fue originalmente llamada Dorsian y se formó una asociación de la raza, pero fue hasta después (1964) que se decidió unir con la sociedad Dorper, manteniéndolas a las dos como razas separadas. La Dorper Blanca como línea terminal cruzada con ovejas de cara blanca producirá corderoscruzados totalmente blancos, con características cárnicas excepcionles. La Dorper y Dorper Blanca han retenido las características positivas de sus razas de fundación; la rusticidad de las ovejas del desierto y la prolífica, buena habilidad materna de la Dorset. Ambas razas contribuyen a su habilidad para reproducirse fuera de estación. No pastorean selectivamente, criados para adaptarse y prosperar bajo condiciones severas, lo cual es prueba de su éxito en la amplia variedad de climas en que progresan actualmente. Es también conocida por su mayor resistencia natural a parásitos.
Number Registered / Nombre enregistré / Individuos registrados = 3891
Rams / Béliers / Carneros = 90-100 kg
Ewes /Brebis / Ovejas = 70-80 kg
Lamb/Ewe Percentage Pourcentage d’agnelage Prolificidad (Procentaje cordero/hembra) = 150%
Fleece Quality / Qualité de la toison / Vellón = hair sheep
Horned Dorsets originated in England and Wales and have been an identifiable breed since the 16th century. Imported into Canada during the 19th century they were, for many years, one of the cornerstones of the sheep industry. The Canadian Horned Dorset type owes more to the older style British animal. It is a lower set animal and smaller than its American or Australian counterpart. After the introduction of the Polled Dorset in the 1950's, many breeders switched over and the Horned Dorset declined in numbers. The Polled Dorset originated from a mutation of the Horned Dorset which occurred at North Carolina State University in the early 1950's. They were accepted into the US breed registry in 1956 and since that time have spread into Canada and become a major contributor to the commercial lamb industry. Dorset ewes are relatively prolific, good mothers and breed out of season. The breed adapts well to confinement and is readily used in accelerated crossbreeding programs. As they respond well to confinement, they do well under feedlot conditions and on small holdings with intensive management.
Number Registered / Nombre enregistré / Individuos registrados = 14540
Rams / Béliers / Carneros = 90-125 kg (H) 115-150 kg (P)
Ewes /Brebis / Ovejas = 55 - 90 kg (H) 80 - 115 kg (P)
Lamb/Ewe Percentage Pourcentage d’agnelage Prolificidad (Procentaje cordero/hembra) = 175%
Fleece Quality / Qualité de la toison / Vellón = bright white, dense
Staple Length / Longueur de fibre /Longitud de la mecha = 7-10 cm
Micron Count / Micron / Diámetro (micrones) = 27-33
Les Dorsets à cornes sont originaires de l'Angleterre et du Pays de Galles et la race est reconnue depuis le 16ième siècle. Importés au Canada durant le 19ième siècle, les Dorsets à cornes ont été, pendant plusieurs années, une des pierres angulaires de l'industrie ovine. Le type du Dorset à corne canadien doit plus au style plus vieux de l'animal britannique. C'est un animal plus bas et de plus petit gabarit que le Dorset américain ou australien. Après l'introduction du Dorset acère au cours des années 1950, beaucoup d'éleveurs se sont tournés vers ce dernier et le nombre de Dorset à corne a considérablement diminué. Le Dorset acère origine d'une mutation chez le Dorset à corne survenue à l'Université de la Caroline du Nord au début des années 1950. Les Dorset acères ont été acceptés dans le registre de race des États-Unis en 1956 et, depuis ce temps, se sont propagés au Canada et sont devenus une composante majeure de l'industrie ovine.
Les brebis Dorset sont relativement prolifiques, ont de bonnes aptitudes maternelles et sont dessaisonnées. La race s'adapte bien à l'élevage en bâtiment et s'utilise dans des programmes de production accélérée. Comme ils répondent bien à l'élevage en bâtiments, ils performent bien dans des conditions de parc d'engraissement et sur de petites fermes avec une gestion intensive.
La Dorset con cuernos se originó en Inglaterra y Gales y ha sido una raza identificable desde el siglo XVI. Importada a Canadá durante el siglo XIX, fue durante muchos años, una de las piedras angulares de la industria ovina. La Dorset con cuernos Canadiense posee más del animal Británico tipo antiguo. Es un animal bajo y más pequeño que sus contrapartes Americanos o Australianos. Después de la introducción del Dorset acorne en la década de 1950, muchos criadores cambiaron y la Dorset con cuernos declinó en número. La Dorset acorne se originó de una mutación de la Dorset con cuernos que ocurrió en la Universidad del estado de Carolina del Norte a inicios de la década de 1950. Fue aceptada en el registro racial de los EUA en 1956 y desde ahí se ha difundido a Canadá y vuelto un contribuidor mayor para la industria comercial del cordero.
Las hembras Dorset son relativamente prolíficas, buenas madres y se reproducen fuera de estación. La raza se adapta bien al confinamiento y es fácilmente usada en programas de cruzamiento acelerado. Ya que responden bien al confinamiento, producen bien en condiciones de estabulación y en pequeñas extensiones con manejo intensivo.
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